Интересные факты из жизни писателей

Об Антуане де Сент-Экзюпери

В жизни Антуана де Сент-Экзюпери интересных фактов известно немало. Подборка самых интересных  приподнимает краешек завесы над малоизвестной жизнью замечательного французского писателя, поэта и профессионального лётчика, потомка старинного аристократического рода.
  • Антуан де Сент-Экзюпери несколько раз был на грани смерти. В 1923 году он, будучи пилотом в 34-ом авиационном полку в Бурже, попал в авиакатастрофу. Но всё, что происходит в нашей жизни, не случайно: получив серьёзную черепно-мозговую травму, Антуан был комиссован, переехал в столицу Франции, где и занялся литературной деятельностью. 
  • Он долго работал пилотом на почтовом самолёте, и даже был произведен в кавалеры ордена Почтового Легиона за большой вклад в развитие гражданской авиации. Но интересно другое – параллельно выходят в свет его удивительные романы: «Южный почтовый» и «Ночной полёт». Последний был удостоен престижной французской литературной премии «Фемина».
  • В середине 30-х он стал обладателем собственного самолета. На нём он хотел установить мировой рекорд. Однако, длительный перелёт по маршруту Париж – Сайгон закончился авиакатастрофой. Антуана, умирающего от полученных ран и жажды в Ливийской пустыне, спасли бедуины.
  • Ровно через год после крушения самолёта он в качестве журналиста французского издания «Энтрансижан» отправился в Испанию, раздираемую гражданской войной.
  • Катастрофы не желали покидать писателя. В 1938 году его ожидала новая авария – на этот раз в Гватемале при перелете по маршруту Нью-Йорк-Огненная Земля. После неё он очень долго и мучительно восстанавливался.
  • Уже к четвертому сентября 1939 году мобилизация во Франции завершилась, и Сент-Экзюпери стоял в строю военных лётчиков-истребителей. Он не мог оставаться в стороне, когда всё, что он любил, оказалось под угрозой захвата и полного уничтожения. Возможно, будучи корреспондентом или литератором, он мог принести больше пользы стране и народу. Но он был уверен в ином.
  • После поражения Франции он отправился в Нью-Йорк, где написал сказку «Маленький принц» – удивительное произведение, которое впоследствии было переведено на множество языков и диалектов. Примечательно, что иллюстрации к произведению были созданы самим автором и стали его неотъемлемой частью.
  • В 1943 году писатель вновь вступил в ряды военно-воздушных сил Франции. Он вновь не мог оставаться равнодушным к горестям этой «гнусной войны». Он вновь не мог не выбрать работу на максимальный износ. Однако, на этот раз он выжал себя до конца: совершая разведывательный полёт, его самолет разбился над водами Средиземного моря. Браслет с его именем был обнаружен лишь в 1998 году. 
  Последняя тайна Сент-Экзюпери: 
как разгадали загадку гибели писателя


11 фактов о Льве Толстом

  1. Лев Николаевич Толстой – дальний родственник Александра Сергеевича Пушкина. Прабабушка Пушкина и прабабушка матери Льва Толстого, Марии Николаевны Волконской, – родные сёстры. Таким образом, Лев Николаевич приходился четвероюрдным племянником Александру Сергеевичу.
     
  2. В возрасте 18 лет Толстой сформулировал для себя «жизненный манифест» - старательно составленный свод из нескольких десятков жизненных правил, разделенных на отдельные группы: правила для развития «воли телесной», «воли чувственной», «воли разумной» и др. Среди них были, например, такие: «никогда не выражай своих чувств наружно», «спи как можно меньше», «не имей прислуги», «отдаляйся от женщин». На протяжении долгих лет он признавался самому себе в нарушении большей части этих правил и придумывал новые, не менее строгие.
     
  3. Всем известно знаменитое начало книги «Анна Каренина» - «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Однако не все знают, что эта фраза легла в основу научного принципа, называемого «Принципом Анны Карениной». Принцип описывает ситуации, когда для успеха какого-либо проекта или явления необходимо наличие только полного набора неких факторов. Принцип был впервые сформулирован эволюционным биологом Джаредом Даймондом, и с тех пор применяется в самых разных областях науки – начиная с размножения животных в неволе и заканчивая устойчивостью финансовых рынков.
     
  4. Лев Николаевич Толстой в совершенстве владел русским, французским, английским, немецким, свободно читал на греческом и латыни, испанском и итальянском, чешском и польском, болгарском и других языках. В домашней библиотеке Льва Толстого насчитывалось более 23 тысяч книг на 39 языках.
     
  5. В 1891 году Лев Толстой по просьбе издателя М.М.Ледерле составил список книг, оказавших на него наибольшее влияние. Список он разделил по периодам своей жизни, отметив также степень воздействия каждой книги. Вот самые «влиятельные» книги из его списка. До 14 лет: «История Иосифа из Библии», русские былины, народные сказки; c 14 до 20 лет: «Евангелие от Матфея: Нагорная проповедь», Руссо «Исповедь» и «Эмиль», Диккенс «Давид Коперфильд», Пушкин «Евгений Онегин», Шиллер «Разбойники»; с 20 до 35 лет: Гёте «Герман и Доротея», Гюго «Собор Парижской Богоматери», Гомер «Одиссея» и «Иллиада»; с 35 до 50 лет: Былины, Гюго «Отверженные», Ксенофонт «Анабазис»; с 50 до 63 лет:  Евангелия, Эпиктет, Конфуций, Менций, Паскаль «Мысли», Филипп Фуко «Будда», Станислав Жульен «Лао-цзы».
     
  6. В число авторов, которых Лев Николаевич не любил, входит английский драматург Уильям Шекспир. Известна статья Толстого «О Шекспире и драме», в которой он детально разбирает и очень резко критикует способности Шекспира как драматурга, описывая свои эмоции от его драм как «невыразимое отвращение, скука и недоумение». По его словам, «особенное страдание» он испытал на представлении «Гамлета».
     
  7. Лев Толстой очень высоко ценил литературный талант Антона Чехова. Особенно высоко он ставил его рассказ «Душечка». Правда, на рассказ он смотрел по-своему, и считал, что талант Чехова взял верх над его авторскими устремлениями. Пытаясь (по мнению Толстого) под влиянием модных идей посмеяться над «жалкой» «Душчечкой», Чехов «невольно одел таким чудным светом это милое существо, что оно навсегда останется образцом того, чем может быть женщина и для того, чтобы быть счастливой самой и делать счастливыми тех, с кем сводит ее судьба» Поэтому, помещая рассказ в свой сборник «Круг чтения», Толстой отредактировал его на свой лад и написал послесловие.
     
  8. В 1906 году Российская академия наук выдвинула Льва Толстого кандидатом на Нобелевскую премию по литературе. Он считался всеми основным претендентом на эту значимую премию . Но Лев Николаевич тут же написал тайное письмо своему последователю и хорошему другу финскому переводчику Арвиду Ярнефельту письмо, в котором просил «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии… если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». Ярнефельт очень деликатно передал эту просьбу, поставив Нобелевский комитет в затруднительное положение – теперь нужно было придумать веские причины не давать Льву Толстому Нобелевскую премию. В конечном счете, премию по литературе получил итальянский поэт Джозуе Кардуччи, который сейчас не очень известен.
     
  9. Лев Толстой переписывался со своими читателями со всех концов Земли. В 1908 году он написал «Письмо к индусу» - индийскому революционеру Таракнату Дасу, который искал поддержки у писателя. Толстой ответил, что обретение Индией независимости от Англии возможно только ненасильственными методами. Именно после этого к числу корреспондентов Толстого примкнул будущий лидер индийского освободительного движения Махатма Ганди. Идеи Толстого о непротивлении злу насилием, его работа «Царство Божие внутри вас» оказали сильнейшее влияние на философию будущего духовного и политического лидера Индии. Еще одним учеником Толстого (а также Махатмы Ганди) считал себя и другой знаменитый духовный лидер – Мартин Лютер Кинг, хорошо знавший и цитировавший «Войну и мир».
     
  10. Лев Николаевич был кинозрителем, хотя и познакомился с кинематографом сравнительно поздно – в 1909 году. Тем не менее, он успел поприсутствовать как минимум на пяти киносеансах. Итальянская историческая драма «Нерон» и мелодрама «Красноречие цветка» ему совсем не понравились, а вот к документальным картинам («Зоологический сад в Антверпене», «Трудовая жизнь в Бомбее» и «Леонид» - о писателе Леониде Андрееве) он отнёсся с большим интересом.  «Необходимо, чтобы синематограф запечатлевал русскую действительность в самых разнообразных ее проявлениях. Русская жизнь должна при этом воспроизводиться синематографом так, как она есть, не следует гоняться за выдуманными сюжетами», - сказал Лев Николаевич. Он даже сообщил о своем желании стать сценаристом Леониду Андрееву: «Я все время думал о кинематографе. И ночью все просыпался и думал. Я решил написать для кинематографа. Конечно, необходимо, чтобы был чтец, как в Амстердаме, который бы передавал текст. А без текста невозможно».
     
  11. Существует теория, согласно которой Лев Толстой, один из самых читающих людей своего времени, так и не прочел до конца роман «Братья Карамазовы» Федора Достоевского.  В 1883 году в ответ на вопрос о «Карамазовых» Толстой отвечает: «Не смог дочитать». Осенью 1910 года он в очередной раз возвращается к книге, и делает запись в дневнике «Дочитал, пробегал 1-й том Карамазовых. Много есть хорошего, но так нескладно». 28 октября Лев Толстой уходит из Ясной Поляны. Он забывает на столе первый том и просит прислать ему «вдогон» том второй. Книгу отправили, но было поздно – 20 ноября всемирно известный писатель и мыслитель скончался на железнодорожной станции Астапово.
 

Интересные факты о писателях

      На сказочника Андерсена трудился огромный штат корректоров и переписчиков. Писатель очень слабо знал орфографию с пунктуацией, и чтобы его тексты выходили в достойном виде, заказывал многократную правку. Ганс Христиан терпеть не мог, когда его называли детским писателем, и всегда говорил, что его сказки адресованы и взрослым тоже. А незадолго до смерти строго-настрого запретил изображать детей на посвященном ему памятнике.

Агату Кристи жители Великобритании почитают не меньше, чем королеву. Писательница считается одним из символов страны и национальным достоянием. А тиражи ее книг в Британии уступают только Священному Писанию и произведениям Шекспира.

Многие писатели просили за свои труды более чем странные гонорары. Когда одна канадская кинокомпания предложила американцу Менкену экранизировать его роман, он согласился. Но не за денежную плату, а за выпивку. Киношники выполнили условие, и в течение долгих лет, до конца жизни писателя, каждый месяц отправляли ему пару ящиков эля.

Самый любимый кинематографистами американский писатель – Эдгар По. Сюжеты его произведений вошли в 114 кинолент.

Константин Симонов при рождении получил имя Кирилл. Стать Константином ему пришлось после несчастного случая. Еще мальчиком, балуясь с бритвой, он порезал себе язык, отчего не смог чисто выговаривать буквы Р и Л. А позже выбрал псевдоним, который ему легко было произносить.

Редьярд Киплинг не переносил разноцветных чернил и писал только черными.

Когда Чарльз Диккенс работал, рядом с ним всегда стояла кружка горячей воды. После каждых 50 строк писатель делал из нее глоток.

В конце жизни Виктор Гюго был настолько популярен, что читатели, отправлявшие ему письма, указывали в качестве пункта назначения «авеню В. Гюго», хотя писатель жил на улице со вполне конкретным названием. Послания всегда находили адресата.

В 70-х годах у американских издателей существовало негласное правило – в год выпускать не более одной книги одного автора. Молодой Стивен Кинг, писавший намного больше, хотел издаваться без задержек и в качестве уловки придумал себе псевдоним – Ричард Бахман. Обман был раскрыт, когда один из продавцов обнаружил сходство в стилях писателя Кинга и писателя Бахмана, после чего не преминул «настучать» издателям. Кингу пришлось раскрыть карты. Он дал интервью, в котором сообщил, что Ричард Бахман скончался от неизлечимой болезни – рака псевдонима.

Самый «любимый» штат Стивена Кинга – Мэн. Именно там разворачиваются события самых жутких его романов. Хотя, если посмотреть статистику, именно в Мэне совершается меньше преступлений по сравнению с другими штатами США.

Эрнест Хемингуэй был фанатичным кошатником. В его доме постоянно проживали несколько мурлык, а почитатели таланта часто дарили ему кошек. Сегодня по музею писателя разгуливают полсотни этих домашних питомцев и ни в чем не знают нужды. Многие туристы приезжают туда не познакомиться с творчеством Хемингуэя, а посмотреть на «Васек» с «Мурками».

Валентин Катаев схлопотал тройку за сочинение по собственной книге. Однажды в гости к его внучке пришла весьма озадаченная подружка: ей задали раскрыть образ Вани из «Сына полка». Писатель решил помочь девочке и рассказал, как видит этот образ он сам. Школьница написала всё с его слов, но получила только «удовлетворительно» — с пометкой, что катаевский Ваня совсем не такой.

Дюма был одним из первых писателей, прибегавших к помощи «литературных негров». Помощники делали за него диалоги, описания и даже вносили коррективы в сюжет. К примеру, «Граф Монте Кристо» был подсказан писателю его биографом – Клодом Шоппом.

Чехов был большим юмористом не только в собственных рассказах, но и в жизни. Свою вторую половинку он ласково и совсем без желания унизить называл актрисулькой, змеей, собакой и даже «крокодилом души моей».

Лев Толстой в письме к Фету назвал свой роман «Война и мир» многословной дребеденью. И признался, как он счастлив от того, что ему больше никогда не придется писать ничего подобного. А в личном дневнике окрестил свое самое «культовое» произведение пустяком.






Комментариев нет:

Отправить комментарий